SOBRE NÓS
UMA CERVEJA FEITA DE ESTÓRIAS E MUITOS NOMES

A Cerveja Chaimite nasceu pela mão de Hugo Baião Pereira, um comum cervejeiro caseiro.
Contudo, o caminho e a paixão que o levou à cerveja artesanal foi sempre partilhado com alguém e teve o contributo de muitos outros.
Em dezembro de 2018, a marca de cerveja artesanal Chaimite é registada.
Em abril de 2024 a Cerveja Chaimite nasce a celebrar o 50º aniversário do 25 de abril de 1974, tendo como lote de lançamento a “ABRIL” – uma cerveja de estilo pale ale, que teve adição de cravos vermelhos cultivados por nós.
Que a festa continue!
O NOSSO COMPROMISSO
- A Cerveja Chaimite compromete-se a trabalhar com as melhores cervejeiras e mestres cervejeiros, usar os melhores ingredientes e processos para produzir cervejas de excelente qualidade.
- A Cerveja Chaimite pretende inovar, experimentar e trazer mais valias para o universo da cerveja artesanal.

OS NOSSOS VALORES
CHAIMITE é uma marca de cerveja artesanal que terá liberdade para assumir uma posição ativa, crítica e de alerta para questões sociais e políticas que julgamos pertinentes.
A CHAIMITE é rebelde e irreverente! As nossas cervejas e as nossas mensagens não querem passar despercebidas.
Admitimos que a mensagem da Cerveja CHAIMITE possa não agradar a todos os clientes, porém, acreditamos que a qualidade e sabor das nossas cervejas farão compreender, aceitar, atenuar ou mesmo esquecer eventuais divergências de opinião. Vai correr tudo bem.
O 50º aniversário do 25 de abril de 1974 foi o pretexto perfeito para a emergência da CHAIMITE enquanto marca de cerveja artesanal.
A Cerveja CHAIMITE nasceu a celebrar o 25 de abril de 1974!
Pretendemos, também, exaltar o veículo militar de fabrico português, conhecido pelo nome CHAIMITE, como um dos símbolos de liberdade e do 25 de Abril de 1974, assim como, o papel dos militares nele envolvidos.
A CERVEJA CHAIMITE
O NASCER DA PAIXÃO PELA CERVEJA
No final da década de 90, Hugo frequentava o Ensino Secundário e, também, um antigo bistrô bar na vila de Sintra – o “Ópera prima”, que tinha como proprietário um belga. O bistrô bar “Ópera prima”, sendo de um belga, tinha uma grande seleção de cervejas belgas disponíveis. Foi neste bar que Hugo descobriu, na companhia do amigo Samuel, que havia um mundo maravilhoso para além das cervejas nacionais, da Carlsberg e da Tuborg. O prazer de beber fantásticas cervejas belgas, com jazz ao vivo e em boa companhia ficaria cristalizado na sua memória. Atualmente este bar tem outra gerência e a denominação de Xentra.
Passados uns bons anos, algures entre 2013 e 2015, Hugo fica fascinado quando vê no Youtube um vídeo de David Thörnqvist que mostra a elaboração de uma receita feita numa panela elétrica Braumeister. Estes vídeos, a maioria deles já adquiridos pela Speidel, podem ser vistos no Youtube. O interesse pelo fabrico de cerveja artesanal teve assim o seu início. Neste período, Hugo visita as antigas instalações da “Lx brewery” – a primeira cervejeira artesanal que conhece in loco. Tendo a honra de ter visita guiada pelo próprio Gonçalo Santana, que dispensa apresentações, Hugo fica impressionado com aquele ambiente e com a Braumeister de 200L, principalmente por ver este equipamento numa sala tão exígua. Qualquer pessoa que conheceu o antigo espaço da Lx brewery decerto imaginou a transformação daquela sala num “banho turco” digno de um autêntico SPA cervejeiro.
20 anos passados sobre as memoráveis provas de cerveja belga no bistrô bar “Ópera prima”, Hugo, já com 38 anos, faz a 16 de julho de 2016 o seu primeiro lote de cerveja, num workshop com vários outros aprendizes cervejeiros, entre eles o amigo Pedro. Esta experiência e os primeiros ensinamentos são devidos ao mestre cervejeiro João Teixeira, detentor da marca Cerveja du Mato, ao qual Hugo está e estará eternamente agradecido. Neste dia foi feita uma Belgium pale ale fantástica e, desde então, Hugo desenvolveu um gosto particular pela elaboração de estilos de cerveja belga, nomeadamente, as dubel e as bruine. Tudo isto fazia sentido!


CERVEJA DU MATO

Neste período Hugo teve a hipótese de enveredar pelo fabrico profissional de cerveja artesanal, nomeadamente, com o amigo Joaquim Chamorro, cervejeiro da Cerveja Magana, de Moura, porém tal não veio a acontecer.
Dois anos depois, em dezembro de 2018, a marca de cerveja artesanal Chaimite é registada.
Em abril de 2024 a Cerveja Chaimite nasce a celebrar o 50º aniversário do 25 de abril de 1974. Para tal, a Chaimite contou com a colaboração da Cervejeira artesanal Hopsin, de Sintra, à qual tem muito a agradecer, em particular, ao Sérgio Pardal, por ter aceite o desafio de produzir o lote inaugural da Cerveja Chaimite e ter ajudado a criar condições para o seu lançamento. O nosso inestimável agradecimento!
Hugo Baião Pereira
HISTÓRIA ILUSTRADA – 1º LOTE DA CERVEJA CHAIMITE:
“Esta é a madrugada que eu esperava…”

CONFIRMÁMOS JUNTO DA ESPECIALISTA EM PLANTAS FERNANDA BOTELHO QUE OS CRAVOS SÃO COMESTÍVEIS. DADA A INEXISTÊNCIA DE CRAVOS VERMELHOS COMESTÍVEIS NO MERCADO, DECIDIMOS COMPRAR SEMENTES E CULTIVAR OS CRAVOS A USAR NA CERVEJA CHAIMITE.

SEMENTEIRA E GERMINAÇÃO DOS CRAVOS VERMELHOS

TRANSPLANTE DOS CRAVOS SEMEADOS PARA A ESTUFA DA CHAIMITE INSTALADA NA HORTA DA MINHA TIA MARIANA, COM ÁGUA DA MINHA TIA BIA E APOIO DO VIZINHO – O SR. JOÃO.
(Foto não é de Outubro)






A VISITA DA FERNANDA BOTELHO À NOSSA PRODUÇÃO

DESIDRATAÇÃO DOS CRAVOS



ABRIL DE 2024
A PRODUÇÃO DA CHAIMITE NA
HOPSIN – CRAFT BEER, SINTRA

SÉRGIO PARDAL,
TEÓFILO OLIVEIRA, CARLOS RIBEIRO E A RESTANTE EQUIPA DA HOPSIN E DA 5 E MEIO



O LANÇAMENTO DA CHAIMITE


BRUNO MORGADO, ANA COSTA E RAQUEL CARVALHO


CARLOS BATALHA e a PODE SER



NASCE A CERVEJA CHAIMITE.